[Tartelette au chocolat sans cuisson] Je vous dévoile la recette d’Anne-Sophie !

J’ai participé à l’atelier cuisine organisé par Béaba et RedCastle, dans le cadre du groupe « Bande de Parents ». Lors de cet atelier, nous avons appris à faire une tartelette au chocolat sans cuisson.

Pour la 3ème année consécutive, je participe au groupe « Bande de Parents » et j’en suis très fière (merci pour votre confiance) !

Malheureusement, ce sera ma dernière année car mes enfants seront bientôt plus dans la cible de la marque ahah (mais qui sait… peut être que je vais faire un 3ème baby et réintégrer la team hihi).

Bref, je vous disais donc au début de cet article, que j’ai participé à un atelier cuisine, avec tous les blogueurs, l’équipe Béaba et Anne-Sophie (oui oui, Anne-Sophie, la gagnante de l’émission « Le meilleur pâtissier » en 2014).

Nous avons appris à faire une tartelette au chocolat sans cuisson (chocolat blanc ou noir) !

Cette recette, a été conçue par Anne-Sophie Rischard Vidal, rien que pour nous ! Elle nous a partagé son talents et ses astuces gourmandes !

Je suis arrivée en retard à l’atelier (je ne vous dirais pas pourquoi… trop long à raconter). Je suis arrivée juste après la démo d’Anne-Sophie… au moment où il fallait mettre la main à la pâte. Je me suis intégrée comme je pouvais dans un groupe, en écoutant les instructions des copines.

Je suis passée directement à la pratique (sans avoir eu la théorie avant).

Heureusement que nous étions par petit groupe pour faire les tartelettes au chocolat… sinon les miennes ne ressembleraient à rien ahah.

bande de parents - recette tartelette au chocolat sans cuisson

bande de parents – recette tartelette au chocolat sans cuisson

bande de parents - recette tartelette au chocolat sans cuisson

bande de parents – recette tartelette au chocolat sans cuisson

bande de parents - recette tartelette au chocolat sans cuisson

bande de parents – recette tartelette au chocolat sans cuisson

bande de parents - recette tartelette au chocolat sans cuisson

bande de parents – recette tartelette au chocolat sans cuisson

bande de parents - recette tartelette au chocolat sans cuisson

bande de parents – recette tartelette au chocolat sans cuisson

Bon assez parlé… voici la recette de la Tartelette au chocolat d’Anne-Sophie :

Ingrédients pour 6 tartelettes de 10cm de diamètre

  • 300g de cookies nougatine
  • 80g de beurre doux
  • 300g de chocolat noir (ou blanc)
  • 25cl de crème fleurette ou crème liquide entière (min. 30% MG)

Temps de préparation : 30 mn

Temps de prise au froid : 2 fois 15 mins

Équipements nécessaires

  • un Babycook (ou robot mixeur)
  • des moules à tartelette en papier
  • une spatule
  • un congélateur (ahah)
  • un saladier
  • des cuillères à soupe

La recette de la tartelette au chocolat sans cuisson

Préparation du fond de tarte au cookies

1- Cassez les coockies en 4 et déposez-en la moitié dans le bol du babycook. Placez le bol dans le Babycook et mixez jusqu’à ce qu’ils soient bien reduits en miettes fines. Versez dans un saladier et faites la même chose avec le reste des cookies.

2- Faites fondre le beurre puis versez-le sur les miettes de cookies. Mélangez jusqu’à ce que toutes les miettes soient bien imbibées de beurre fondu.

3- Déposez 2 cuillères à soupe de miettes de cookies dans chaque moule à tartelettes. Puis tassez-les bien dans le fond en remontant sur les bords à l’aide d’une cuillère afin de former un fond de tarte.

4- Faites prendre les fonds de tarte 10mn au congélateur, le temps de préparer la ganache.

Préparation de la ganache

1- Cassez la tablette de chocolat en morceaux.

2- Faites bouillir la crème.

3- Faites fondre le chocolat au bain-marie ou aux micro-ondes (max 500W). Versez le chocolat fondu dans un saladier et réalisez une émulsion à la maryse.

4- Versez la crème chaude en 3 fois sur le chocolat et en remuant bien à la maryse entre chaque ajout pour obtenir un mélange lisse, brillant et élastique.

5- Sortez les fonds de tarte et versez environ 3 cuillères à soupe de ganache sur chaque fond de tarte. Lissez à l’aide d’une cuillère. Remettez 10mn au congélateur.

6- Décorez les tartelettes selon votre goût et laissez ensuite les tartelettes au frais jusqu’à la dégustation

©Recette d’Anne-Sophie Rischard Vidal / www.fashioncooking.fr

Une recette facile à faire… moi je la refais justement ce week-end pour m’en mettre plein les papilles !

Gros bibis,

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