Désolée pour le retard, je vous donne enfin ma recette de cake salé.
Vous êtes nombreuses à m’avoir demandé sur Instagram, ma recette de cake salé, alors la voici.
Je vous donne la recette de la base du cake, les étapes à suivre et les différents ingrédients possible pour varier les plaisirs.
Mais avant, petite définition du cake salé
Un cake salé c’est comme un gâteau au yaourt, sans sucre qu’on peut agrémenter avec ce qu’on aime.
C’est facile, rapide et ça plait généralement. On peut en faire pour tous les goûts : les veggans, les végétariens, ceux qui aiment le poisson, la viande, le porc, les épices etc.
Vous pouvez varier les plaisirs selon vos goûts et même jouer avec les couleurs pour avoir des beaux cake salé.
Voici la liste des ingrédients de ma recette de cake salé
Ici c’est tout d’abord les ingrédients pour faire la base (la pâte).
A partir de cette pâte, vous pourrez faire tous les cake salés que vous voulez !
Pour 15 personnes, il vous faut (oui chez nous on est généreux) :
- 400 g de farine : c’est bon avec de la farine semi-complète
- 1 sachet de levure
- 8 œufs
- 14 cl d’huile d’olive
- 25 cl de lait demi-écrémé
Voila la base du cake. Maintenant vous pouvez l’assaisonne selon vos goûts :
- sel
- poivre moulu
- bouillon de volaille
- ail
- oignon
- emmental rappé
Et enfin, vous pouvez agrémenter le cake avec les ingrédients de votre choix.
Avec cette quantité de pâte, vous pouvez séparer la base dans 3 moules à « quatre quart » et faire 3 cakes de saveur différente.
Voici quelques idées de cake salé à faire à la maison (et qui feront plaisir aussi aux enfants) :
- cake salé au saumon et courgette
- cake salé aux courgettes et fêta
- cake salé à la tomate séchées et olives
- cake salé au thon
- cake salé aux rillettes de poulet
- cake salé au chèvre et tomates séchées
- cake salé aux lardon fumés
Les étapes pour réaliser ma recette de cake salé
Vous allez voir y a rien de plus simple :
- mélangez tous les ingrédients dans un saladier
- assaisonnez selon vos gouts
- agrémentez avec les ingrédients qui vous font plaisir
- puis mettez au four à 180° pendant 45 minutes
Rien de plus simple.
Lors de ma crémaillère (avec la famille et les amis), nous nous sommes régalés… les invités en redemandaient.
N’hésitez pas à me dire lorsque vous testez ma recette. C’est toujours un plaisir de lire vos commentaires.
Gros bibis,