Recettes et alimentations

[Recette Cheese Naan] Naan au fromage facile à faire à la maison

J’avais posté dans ma story Instagram, il y a quelques jours, les étapes pour réaliser des Naans au fromage facile à faire à la maison et vous aviez été beaucoup à me demander la recette.

La voici enfin dans ce billet.

Qu’est-ce qu’un Cheese Naan (ou Naan au fromage) ?

Tout d’abord le Naan (ou nân) c’est du pain fait avec de farine de blé et cuite sur la paroi brûlante d’un four. Ce pain est proposé dans les restaurants Indien en France. C’est à partir de ce pain que le Cheese Naan (ou Naan au fromage) a été créé. Le Naan au fromage contient de la « Vache qui rit » à l’intérieur, d’où l’appellation « Cheese ».

Donc le Naan est un pain traditionnel dans plusieurs pays mais le Cheese Naan est un pain inventé pour les Français !

Naan au fromage facile à faire à la maison
Naan au fromage facile à faire à la maison

La recette de Naan au fromage facile à faire à la maison

Pour concevoir 8 Cheese Naans vous avez besoin des ingrédients suivants :

  • 500g de farine de blé (ou semi-complète pour un Naan plus healthy)
  • 125g de yaourt nature ou velouté (plus qu’il soit plus aéré)
  • 18cl d’eau
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive (ou tournesol)
  • 1 cuillère à café de sucre de canne
  • 1 cuillère à café de sel
  • 8g de levure boulangère (déshydraté)
  • 2 pincées de levure chimique
  • 8 vache qui rit

Une fois tous les ingrédients prêts, vous pouvez maintenant vous lancer dans la préparation. Vous allez voir, la recette de Naan au fromage est très simple.

Étape 1 : Verser dans un saladier tous les aliments secs. C’est-à-dire :

– 500g de farine

– 1 cuillère à café de sucre de canne
– 1 cuillère à café de sel

– 2 pincées de levure chimique

Étape 2 : Faites un puits dans ce mélange pour y ajouter les ingrédients liquides. C’est-à-dire :

– 125g de yaourt nature ou velouté (plus qu’il soit plus aéré)
– 9cl d’eau (la moitié pour le moment)
– 4 cuillères à soupe d’huile d’olive (ou tournesol)

– 8g de levure boulangère (déshydraté), dilué dans un peu d’eau

Étape 3 : Pétrissez la pâte pendant 15 à 20 minutes environ, si vous le faites à la main. Au robot, le pétrissage doit durer environ 10 min en position moyenne. Lorsque vous obtenez une pâte souple et qui ne colle pas au bol alors vous pouvez arrêter le pétrissage.

Étape 4 : Rajoutez l’eau restante (soit 9cl) au fur et à mesure jusqu’à obtenir une belle pâte lisse.

Vous pouvez réajuster en ajoutant de l’eau ou de la farine pour obtenir la consistance que vous voulez. Puis laissez la pâte se reposer pendant 1 heure minimum (moi j’ai laissez 2 heures).

Étape 5 : Après le repos de la pâte, dégazez-la, puis formez 8 petites boules.

Mettez 1 petite boule sur un plan de travail fariné puis à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte légèrement. Une fois la pâte étalée, ajouter 1 portion de « vache qui rit » au milieu, refermez la pâte et étalez-là à nouveau pour former une « galette ». Faite cela pour les 8 petites boules.

Naan au fromage facile à faire à la maison
Naan au fromage facile à faire à la maison
Naan au fromage facile à faire à la maison
Naan au fromage facile à faire à la maison

Étape 6 : la cuisson s’effectue en 2 étapes.

Pour la première, mettez les Cheese Naans au four pendant 10 mins à 160° pour que la pâte cuit à l’intérieur. Et ensuite à la poêle pour dorer les Naans (quelques minutes par face)

Naan au fromage facile à faire à la maison
Naan au fromage facile à faire à la maison

Voilà vous pouvez les dégustez chaud (c’est meilleur). Si vous devez les réchauffer, je vous conseille de le faire au four.

N’hésitez pas à partager cette recette à vos amis fans de restaurant Indien. Mais aussi, donnez-moi vos avis sur cette recette si vous la testez.

Bon appétit et gros bibis

Ps : je me suis inspirée par la recette de Naan, qui est sur le site auxdelicesdupalais.net Merci à ma copine/collègue Cécilia pour la découverte !

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