Vous êtes plusieurs personnes à me demander sur Instagram ma recette de cookies aux chocolats inratable. Alors je prends le temps de vous la partager ici.
Mais avant, sachez que cette recette est à l’origine, celle d’une collègue (merci maman gaga). Je suis partie de sa recette pour y ajouter ma petite touche personnelle.
Cette recette peut s’adapter à tous les autres cookies : cookies aux amandes, raisins, pruneaux etc. vous pouvez mettre les ingrédients qui vous plaisent. Le plus important reste la pâte à cookies… le reste c’est selon vos goûts !
Bon assez parlé, voici ma recette de cookies aux chocolats inratable (si vous suivez bien toutes les étapes) !
Voici les ingrédients pour une 10ène de cookies :
- 115 g de beurre mou
- 220 g de farine semi-complète
- 1 œuf
- 150 g de sucre roux
- 2 c. à soupe de sirop d’agave
- 1/2 c. à café de bicarbonate de sodium*(permet d’avoir une texture plus légère et des cookies plus digestes)
- 1/2 c. à café de levure chimique
- 1/2 c. à café de sel
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- 100 g de pépites de chocolat
Préparation de ma recette de cookies aux chocolats inratable :
- Mélangez le beurre mou avec le sirop d’agave et la cassonade à la fourchette.
- Ajoutez l’oeuf
- Ajoutez, petit à petit, la farine ainsi que le sel, la levure et la bicarbonate. Mélangez rapidement le tout, sans trop insister puis ajoutez les pépites de chocolat.
- Laissez la pâte reposer 30 minutes au frais
- A l’aide de vos mains, formez des boules. Si besoin farinez-les un peu, mais normalement la pâte est assez épaisse et se travaille bien.
- Disposez les boules sur une grille recouverte de papier sulfurisé. Laissez de l’espace entre les boules car la pâte s’étale un peu à la cuisson.
- Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 à 12 minutes MAXXXXXXXXXX – Le temps de cuisson est très important dans la préparation des cookies – leurs réussites en dépend ! Les cookies paraissent crus à l’intérieur lorsqu’on les sort du four… pas de panique c’est normal ! Ils continuent de « cuire » un peu avec la chaleur du beurre et ils durcissent en refroidissant.
- Disposez-les sur un plateau à l’aide d’une spatule. Attention les cookies sont encore « mous » alors il faut les prendre avec délicatesse pour ne pas les « casser »
- Lorsqu’ils sont refroidis (10 à 15 minutes d’attente), vous pouvez les déguster (avec modération)
Tout ça ce n’est pas très « bibi challenge » mais il faut savoir se faire plaisir de temps en temps et avoir une activité physique régulière.
Vous connaissez la chanson : « Manger et bouger » – alors ne l’oubliez pas pour votre santé et et pour votre bien être !
Et puis, c’est toujours meilleur de manger des cookies fait maison, que ceux qu’on achètent tout fait ! Au moins vous maitrisez ce que vous mettez dedans.
Bref, j’arrête de parler et je vous laisse déguster ces cookies.
N’hésitez pas à partager vos essais de cookies ici et me dire ce que vous pensez de ma recette !
Gros bibis