Vous êtes nombreux à m’avoir demandé ma recette de pastels au thon cuit au four, que j’ai posté il y a 2 semaines sur mon compte Instagram et Facebook.
Désolée, j’ai pris un peu de temps pour vous partager ma superbe recette mais comme on dit, mieux vaut tard que jamais.
Tout d’abord c’est quoi les pastels ?
Les pastels ce sont des beignets d’origine sénégalaise souvent farcis au thon. Les pastels se mangent avec une sauce tomate épicées (ou pas).
Voici ma recette de pastel au thon cuit au four
Vous pouvez varier vos plaisirs avec des pastels au thon ou sardine… la préparation reste la même !
Préparation de la pâte :
Il vous faut : 650g de farine (semi-complète pour les #healthy) / ½ sachet de levure chimique / 2 œufs / 25 cl d’eau / 25 cl de lait / 50g de beurre fondu / 1 CC de sel / 1 CC de bicarbonate
Mélanger le tout (à la main ou à l’aide d’un robot de cuisine) jusqu’à la formation d’une pâte harmonieuse. Ensuite mettez la pâte de côté, à température ambiante, le temps de faire la farce.
Préparation de la farce :
Il vous faut : 1 oignons rouge / 1 boite de thon (ou 1 boite de sardine) / 1 cuillère à soupe d’Huile d’olive / assaisonnement au choix (sel, poivre, kub, persils) / 1 petite boite de tomate concentrée
Dans une poêle, mettez l’huile d’olive et les oignons rouges préalablement découpés. Laissez revenir les oignons dans l’huile quelques minutes, puis ajouter le thon ou la sardine. Laissez mijoter quelques minutes. Assaisonnez selon vos goûts (vous pouvez ajouter du piment pour épicer tout ça). Enfin ajouter la tomate concentrée et laissez mijoter quelques minutes… gouter et ajouter de l’assaisonnement si besoin.
Préparation des pastels :
Avec la pâte, faites 4 boules puis étaler chaque boule à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (==> si vous n’avez pas d rouleau à pâtisserie, vous pouvez prendre une bouteille de vin que vous enroulez d’un film alimentaire… ça marche aussi). Ensuite faites des ronds avec des emporte-pièces (ou un verre ça marche aussi). Dans chaque rond, mettez votre farce sur la moitié du cercle, tout on laissant un peu d’espace sur les bords. Refermez la pâte en appuyant bien sur les extrémités. A l’aide d’une fourchette, scellez la pâte.
Cuisson au four :
Avant de mettre les pastels au four, badigeonnez-les de jaune d’œuf, à l’aide d’un pinceau culinaire.
Mettez les pastels sur une grille avec du papier sulfurisé, puis enfournez environ 15 à 20 minutes à 180°.
Cuisson à l’huile :
Pour les plus gourmand, vous pouvez cuire les pastels dans de l’huile de tournesol, comme des frites ! Vous savez-faire hein !
Pour la sauce d’accompagnement
Il vous faut : 6 tomates fraîches / 1 petite boite de tomate concentrée / assaisonnement selon vos goûts (sel, poivre, Kub, persils etc.) / une demie cuillère à café de bicarbonate / oignons rouge
Dans une casserole, faites revenir les oignons dans de l’huile d’olive, puis ajoutez la tomate concentrée.
Laissez mijoter quelques minutes et ajouter ensuite les tomates fraiches préalablement découpées en petit morceaux. Laissez mijoter avant d’ajouter une 1/2 CC de bicarbonate (ça enlève l’acidité). Enfin assaisonnez selon votre goût.
A servir chaud.
Bon appétit !
Gros bibis