[Chandeleur] Ma recette pour faire des crêpes végétales (sans lait et sans œufs)

C’est la Chandeleur ! C’est le moment de manger des crêpes à volonté ! Aujourd’hui, j’ai décidé de partager une nouvelle recette avec vous. Je viens de tester des crêpes végétaliennes et j’aimerais bien partager l’article avec vous. Je ne sais pas si vous la connaissez déjà ou non, mais voici ma recette. Rassurez, elle est facile à réaliser et régalera bien votre famille.

Ingrédients :

Alors, il vous faut :

– 250 g de farine de blé
– 80 g de fécule de maïs (ici Maïzena)
– 500 ml de lait d’amande non sucré (vous pouvez mettre du lait d’avoine ou du lait soja
– 240 ml d’eau froide
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive [tournesol ou pépins de raisin] – 1 pincée de sel

Pour la touche personnelle, j’ai rajouté un peu de Fleurs d’oranger, pour le goût sucré et pour apporter un peu d’arôme aux crêpes. Bien évidemment, vous pouvez utiliser d’autres essences pour parfumer les vôtres.

Réalisation de la recette

Mettre la farine, la fécule et le sel dans un grand saladier. Y verser ensuite les liquides avant de mélanger énergiquement pour obtenir une pâte lisse et parfaitement homogène. Laisser reposer pendant une heure. Chauffer la poêle et y verser un peu d’huile pour la cuisson. Y déposer une louche de pâte et attendre que cela cuise. Normalement, la pâte se décolle toute seule de la poêle quand il est temps de la retourner. Répéter ces gestes jusqu’à ce qu’il n’y ait plus rien dans le saladier. Et voilà !

 

crêpes végétales sans lait et sans œufs

crêpes végétales sans lait et sans œufs

 

crêpes végétales sans lait et sans œufs

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crêpes végétales sans lait et sans œufs

crêpes végétales sans lait et sans œufs

 

crêpes végétales sans lait et sans œufs

crêpes végétales sans lait et sans œufs

crêpes végétales sans lait et sans œufs

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D’où vient cette recette ?

Je me suis inspirée de la recette d’Anne-Sophie Vidal, une blogueuse en pâtisserie et gagnante de l’émission « le meilleur pâtissier ». Elle partage une multitude de recettes dont celle-ci. Elle l’a trouvé dans le livre « Nos Familles » de l’édition Marecel et Jocahim. J’ai un peu modifié la recette en chargeant certains des ingrédients. Au lieu d’utiliser du lait soja, j’ai employé du lait d’amande. J’ai également utilisé du Fleur d’oranger pour le parfum, ainsi que l’huile d’olive pour la cuisson que de l’huile de tournesol.

crêpes végétales sans lait et sans œufs

crêpes végétales sans lait et sans œufs

Mon avis sur les crêpes végétaliennes ?

 

Je les adore. Elles sont aussi délicieuses que les crêpes avec des œufs et du lait. Ce que je regrette un peu c’est que les crêpes végétaliennes ne sont pas aussi colorées que les crêpes classiques. Mais pour moi, il n’y a que le goût qui compte. De plus, le parfum de Fleur d’oranger réveille déjà les papilles, qu’il est impossible de résister.
Je vous recommande vivement de tester cette recette, je vous garantis que vous en serez accro.

crêpes végétales sans lait et sans œufs

crêpes végétales sans lait et sans œufs

Et vous, comment aimez-vous vos crêpes ?  Nous, nous nous sommes régalés

 

 

Bonne chandeleur, gros bibis,

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