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Tout savoir sur l’hygiène en crèche collective

En tant que lieu d’apprentissage pour les enfants, l’hygiène au sein d’une crèche collective est primordiale. Découvrez tout ce qu’il y a à savoir à ce propos.

crèche collective
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Hygiène en crèche collective

La crèche représente une solution pour les parents occupés, mais qui doivent assurer le minimum de sécurité à leurs enfants. N’étant pas un établissement de santé, les gamins sont néanmoins exposés aux mêmes risques de maladies que dans les autres collectivités. Certaines règles s’imposent donc pour leur assurer un environnement hygiénique. Ces règles sont à appliquer pour tous les bouts de choux indépendamment de la connaissance de son état de santé.

Hygiène des mains

Le lavage des mains est primordial avant et après chaque action. Que ce soit à l’arrivée ou au départ, après les toilettes, après le contact avec un produit chimique, les mains doivent être nettoyées. Cette règle est valable avant de préparer le biberon et le repas ou après un tour aux toilettes. Les parents doivent donc s’assurer du respect des règles d’hygiène avant l’inscription crèche collective de leurs enfants.

Le personnel

À la crèche, certaines dispositions sont prises comme l’interdiction des bijoux, des montres, des ongles longs et vernis, ni d’avant-bras couverts. En plus de cela, il faut se laver les mains au savon et se désinfecter régulièrement avec une solution hydroalcoolique.

Les enfants

Afin d’éviter d’exposer les enfants à un volume élevé de produits chimiques, l’usage d’un savon mousse est le plus recommandé. Le personnel se charge du respect de cette disposition.

Entretien des locaux

Les locaux et les mobiliers doivent aussi être entretenus pour préserver la santé. Ceci doit se faire avec des produits adaptés.

Conseils

Il est important de choisir des produits d’entretien limité adapté aux surfaces. Aussi, un lave-main et un distributeur de savon régulièrement nettoyés doivent être posés dans les toilettes. Quant aux poubelles où sont rangées les couches, elles doivent être régulièrement vidées et désinfectées au moins une fois par jour.

En ce qui concerne l’entretien des climatiseurs et ventilateurs, ceux-ci doivent être constamment dépoussiérés. Leurs emplacements doivent permettre d’éviter la transmission croisée.

Fréquence de nettoyage

Pour la zone d’accueil, les bureaux, les couloirs et les escaliers, il faut un nettoyage minimum d’une fois par semaine, en fonction de la fréquentation. En ce qui concerne les endroits les plus fréquentés par les enfants comme les airs de jeux et la salle à manger, il faut les nettoyer après chaque utilisation. Quant aux toilettes, l’infirmerie et les salles de bain, elles doivent être entretenues une fois par jour. Enfin, pour les lieux de stockage, il faut nettoyer une fois par semaine.

Propreté du personnel

Les parents font confiance aux professionnels, c’est d’ailleurs pour cela qu’ils acceptent de faire une inscription crèche dans ces établissements. Le personnel est donc sujet au respect de certaines règles.

  • Porter une blouse, une charlotte et des chaussures de sécurité à la cuisine.
  • Porter des tenues qui permettent de s’agenouiller, de courir et de se baisser facilement.
  • Changer de tenue tous les jours.
  • Porter une paire de gants (à changer entre deux enfants ou après souillures ou manipulations de produits toxiques) et un masque.

Il est aussi indispensable de se couvrir le nez et la bouche avec un mouchoir jetable et de le jeter après avoir toussé ou éternué. En plus de tout ceci, il est important de nettoyer les mains après chaque activité.

Entretien des jeux d’enfants

Les jouets et peluches souillés doivent être immédiatement lavés. Quant aux jouets mis à la bouche, ils ne doivent plus être partagés sans être rendus propres. De plus, des règles de nettoyage doivent être établies et affichées pour chaque matériel.

 

La pataugeoire

Il faut nettoyer les parois avant et après l’utilisation, puis s’assurer de la propriété des enfants pour éviter les contaminations. Aussi, le renouvellement de l’eau deux fois par jour est capital pour une pataugeoire hygiénique.

 

Les bacs à sable

Il est essentiel de changer le sable et de désinfecter le bac après contamination par des vomissures, l’urine, les selles ou autre souillure. En effet, le bac doit être exempt de toutes souillures. Pour ce faire, les toiles aérées peuvent permettre de protéger des déjections animales. Cependant, le sable doit être ratissé et remué tous les jours.

Le linge sale, les déchets et les réducteurs de toilettes

Le linge sale et les déchets

Les déchets et les couches sont manipulés après avoir porté des gants à usage unique. Pour les pots de WC, ils sont régulièrement suivis d’une désinfection immédiate après nettoyage.

En outre, deux machines de lavage différentes sont utilisées pour distinguer les linges du repas (bavettes et autres) du linge de change (comme les gants de toilette). Les linges de repas sont lavés à 60°C de façon désinfectante. Toujours manipuler le linge avec les mains protégées.

Les réducteurs de toilettes

Pour éviter de contaminer l’environnement, le lieu de change doit être éloigné de la cuisine. La surface de ce lieu doit être facilement nettoyable. Aussi, il est important de tout désinfecter après utilisation.

Hygiène des biberons

Il est préférable d’utiliser les laves vaisselles et d’éviter le chauffage au micro-ondes. Les biberons sont séchés et rincés en machine, après les avoir lavés à 65 °C environ. Pour le procédé manuel, s’assurer que le biberon et le goupillon soient bien nettoyés, puis désinfecter le tout.

Hygiène des aliments

Les bouteilles de lait et les bouteilles d’eau sont conservées pendant 24 h à 4 °C. Les aliments conservés doivent être marqués de :

  • Nom du produit,
  • Date et heure de préparation,
  • Date et heure de péremption,
  • Le nom du préparateur.

Quant au biberon, il doit être consommé par le bébé dans l’heure par l’enfant.

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