[Activité avec les enfants] La recette de brioche tressée

La brioche tressée constitue un excellent goûter pour les enfants mais aussi une alternative pour le petit déjeuner.

J’ai réalisé ma première brioche tressée et mes enfants se sont régalés.

Je suis tellement fière de moi, alors je partage la recette avec vous.

 

Informations sur la recette

Niveau de la recette : assez difficile

Temps de préparation : environ 45 min

Temps de cuisson : 30 minutes.

Temps de pause : 2 heures

Temps de préparation total : 4h45 mins

brioche tressée maison

brioche tressée maison

Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser la brioche tressée :

Il ‘s’agit d’une recette qui vous permettra d’avoir 1 semaine de petit déjeuner (ou pour 20 personnes), mais vous pouvez l’adapter selon vos besoins (diviser les quantités en 2 par exemple).

Pour cette recette, il vous faudra donc :

  • 400 ml de lait
  • 4 œufs moyens
  • 1 œuf pour la dorure
  • 2 cuillère à café de sel
  • 120 g de sucre (ou 160g pour les plus gourmand)
  • 1kg de farine
  • 40g de levure boulangère déshydratée
  • 160g de beurre

 

 

Comment réaliser une brioche tressée ?

 

1 – Prenez un saladier et battez les œufs (4 œufs) avec le lait (400ml), le sucre (120g) et le sel (2 càc).

brioche tressée maison

brioche tressée maison

 

2 – Dans un petit bol, diluez la levure déshydratée dans du lait tiède.

Ajoutez la farine au premier mélange, puis la levure et pétrissez à la main (si vous avez la force et le courage) ou sinon avec un batteur en utilisant l’ustensile à pétrir (ou encore un robot).

 

3 – Pétrissez pendant 7 minutes environ si vous utilisez un batteur / robot (sinon 20 minutes si vous pétrissez à la main).

 

4 – Vous devez ensuite ajouter le beurre mou (160g), préalablement découpé en petit morceaux. Continuez encore à pétrir pendant 7 minutes (avec le robot pétrisseur) ou à la main jusqu’à ce que vous obteniez une pâte homogène et souple. Cependant, attention de ne pas faire chauffer le beurre pendant le pétrissage car cela pourrait rendre la brioche très compacte.

Votre pâte doit être lisse, élastique et bien souple. Si vous obtenez une pâte trop molle ou trop collante, c’est normal et c’est bon signe ! Votre brioche sera plus fondante et plus aérée. N’ajoutez surtout pas de farine à cette étape.

 

brioche tressée maison

brioche tressée maison

 

5 – Vous devez ensuite laisser la pâte lever durant environ 2 heures tout en la préservant des courants d’air. Je vous recommande de mettre la pâte dans un récipient assez large entouré de film alimentaire. L’idéal est de laisser la pâte pendant 30 minutes à température ambiante et pendant 1h 30 dans un endroit frais.  Ici j’ai laissé 2 heures à température ambiante (attention : pas dans un lieu trop chaud).

A la fin de la levée, utilisez votre poing pour dégazer la pâte, étalez-la  puis pliez-la avant de façonner vos brioches. Continuez la levée encore 1 heures.

brioche tressée maison

brioche tressée maison

 

6 – Enfin utilisez l’œuf entier pour la dorure. Si vous voulez une brioche tressée gourmande, parsemez-la de sucre en grains. Sur la photo ici, elle est nature.

 

7 – Vous pouvez maintenant mettre votre brioche au four pendant 25-30 minutes à 180°C (thermostat 6) ou 10 à 15 minutes si vous avez fait des petites brioches individuelles.

brioche tressée maison

brioche tressée maison

 

 

Voilà ! Votre brioche tressée est prêt. Vous pouvez la manger au goûter comme au petit déjeuner.

N’hésitez pas à faire cette recette avec vos enfants. Ils seront ravis de voir le résultat de leur œuvre !

 

Info : recette prise sur le site « Le journal des femmes – cuisine »

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