Vous êtes nombreux à me demander ma recette de cookies home made, que je réalise souvent pour le goûter des enfants… alors la voici !
Quels sont les ingrédients pour faire des cookies home made ?
Pour préparer vos cookies home made, il vous faut :
- de la farine : si cela est possible de la farine semi-complète
- de la cassonade : si possible du sucre de canne non raffiné
- du beurre : je préfère le beurre demi-sel et tendre
- des œufs : je prends des œufs élevés en plein air
- de la bicarbonate : pour aéré les cookies
- de la levure : pour faire gonfler un peu
- du sel : si vous prenez du beurre sans sel
- de la vanille : pour aromatiser tout ça
Si vous avez tous ces ingrédients, vous allez pouvoir commencer. Mais avant faut que je vous donne les quantités 🙂
Pour une plaque de cookies home made, voici les quantités (si vous en voulez plus, vous pouvez faire x2) :
- farine : 220g
- cassonade : 150g (je mets 100g pour les enfants)
- beurre : 115g
- œuf : 1 œuf moyen
- bicarbonate : une demi cuillère à café
- levure : une demi cuillère à café
- sel : 1 pincée de sel
- vanille : une cuillère à café
Comment préparer des cookies home made ?
Pour la préparation c’est assez simple.
étape 1 : faire fondre les 115g beurre – attention il ne faut pas qu’il soit liquide ! Ajouter les 150g de cassonade et mélanger avec une fourchette pour que le sucre ne fonde pas trop.
étape 2 : ajouter 1 œuf dans le précédent mélange
étape 3 : dans un bol, mélanger les 220g de farine, la demie càc de bicarbonate, la demie càc levure et la pincée de sel. Puis ajouter cela au mélange précédent (sucre, beurre et œuf).
étape 4 : laisser reposer la pâte 30mins (pas obligé)
étape 5 : former des boules que vous placez ensuite sur une grille avec du papier sulfurisé (évitez les plaques car ça peut cramer trop vite)
étape 6 : enfourner les cookies pendant 12 à 15 mins MAXIMUM !
étape 7 : sorter les cookies du four. Ils vous sembleront pas cuits c’est normal… le beurre continuera à cuire même en dehors du four. Laisser refroidir avant de vous régaler.
Quels sont les différentes types de cookies home made qu’on peut faire ?
Pour varier les plaisir, vous pouvez ajouter à vos cookies différentes saveurs :
- cookies aux pépites de chocolat : 100g
- cookies marbré au chocolat : 30g à ajouter sans trop mélanger
- cookies aux amandes : 100g
- cookies aux schocokobons : une 10ène de papillons
Faites vous plaisir selon vos goûts !
Si vous testez ma recette n’hésitez pas à me mentionner sur les réseaux sociaux !